le chateaubriand beurre maître d'hôtel

Le chateaubriand est une pièce de viande de bœuf taillée dans le filet d'une épaisseur variant de deux à quatre centimètres.
Vu son épaisseur, la cuisson du chateaubriand doit être faite en deux temps : le saisissement à feu très vif pour former une couche rissolée empêchant une perte des jus, puis une cuisson plus modérée, à  environ 80°C pour que la chaleur pénètre progressivement à l'intérieur.
Le filet de bœuf à la Chateaubriand a été créé par Montmireil, le chef personnel du Vicomte François-René de Chateaubriand alors qu'il était ambassadeur de France en Angleterre.
Traditionnellement accompagné de pommes soufflées, CigalesGourmandes.fr vous recommande également le croustillant de pommes de terre ou une crème de topinambour, selon saison.

Vos ingrédients pour 4 personnes :

4 tranches de filet de bœuf de 2 a 4 cm d'épaisseur
1,5 cl d’huile
10 g de beurre
le beurre maître d'hôtel de CigalesGourmandes.fr
poivre du moulin
fleur de sel

le chateaubriand beurre maître d'hôtel par CigalesGourmandes.fr :

Débutez la préparation de votre plat par la confection du beurre maître d'hôtel et de votre accompagnement choisi.
Chauffez l’huile dans une poêle anti adhésive.
Saisissez les chateaubriands 3 minutes à feu vif.
Retournez-les, baissez le feu et ajoutez le beurre.
Laissez cuire 3 minutes pour une cuisson saignante, en arrosant la viande de son jus.
Déposez les chateaubriands sur une plaque.
Assaisonnez de fleur de sel et de poivre du moulin. Couvrez d’aluminium et laissez reposer 5 minutes.
Découpez en lamelles dans le sens diagonal, dressez sur assiette en éventail et couronnez d'une rondelle de beurre maitre d'hôtel.

LES POMMES SOUFFLEES
LE BEURRE MAITRE D'HOTEL

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