les chichi frégi

Les chichi fregi, sont souvent confondus avec leur cousin espagnol, le churro.

Contrairement à celui-ci qui représente un petit-déjeuner classique pour nos voisins ibériques, les chichi frégi se dégustent plutôt dans la rue, en particulier à Marseille. On les trouve surtout sur les plages, les foires, les fêtes foraines et lors du carnaval. Selon témoignage de nos anciens les chichi frégi étaient initialement préparés à base d'une simple pâte à pain. Entre-temps cette spécialité a évoluée vers des versions plus gastronomiques :

Vos ingrédients pour 4 personnes:

4 œufs
450 g de farine
20 g de levure de boulanger
120 g de sucre glace
1 gousse de vanille
1 c.à.s. d'eau de fleur d'oranger
120 g de beurre
1 pincée de sel
50 cl d'eau

les chichi frégi par CigalesGourmandes.fr :

Dans une casserole, faites bouillir l'eau avec le beurre, le sel et 2 pincées de sucre.
Tamisez la farine dans un saladier.
Creusez une fontaine et versez-y cette eau bouillante en remuant avec une cuillère en bois. Fondez la gousse de vanille dans le sens de sa longueur, récupérez les grains et ajoutez-les avec l'eau de fleur d'oranger à votre pâte. En continuant de remuer vous allez obtenir rapidement une pâte épaisse mais de texture homogène.
Incorporez les oeufs battus, mélangez et laissez ensuite reposer la pâte pendant 1 heure au frais.
Faites chauffer l'huile de friture à 180°C.
Mettez la pâte dans une poche à douille cannelée.
Faites tomber dans la friture des bandes de pâte de 10 cm de long.
Laissez-les dorer, retournez-les dans la friture avec l'écumoire.
Retirez-les et égouttez-les sur du papier absorbant et saupoudrez de sucre glace.

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