la brioche
La brioche est une pâtisserie riche en beurre et en oeufs typiquement française et particulièrement appréciée pour le petit-déjeuner ou le goûter.
Vos ingrédients pour 6 personnes:
250 g de farine tamisée
3 gros oeufs entiers
1 jaune d'oeuf
125 g de beurre mou
40 g de sucre semoule
3 g de sel fin
10 g de levure fraîche de boulanger
la brioche par CigalesGourmandes.fr:
Délayez la levure avec 1 cuillère à soupe d'eau tiède et laissez reposer 10 minutes à température ambiante.
Mélangez dans un saladier la farine avec le sel et le sucre. Ajoutez la levure.
Battez les œufs à la fourchette et versez-les progressivement dans la farine, tout en mélangeant.
Pétrissez jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Incorporez ensuite le beurre en morceaux.
Couvrez avec un linge humidifié et laissez reposer à température ambiante et à l'abri des courants d'air pendant 2 heures.
Saupoudrez le plan de travail de farine, déposez-y la pâte et écrasez-la avec les mains pour évacuer les bulles de gaz.
Selon la forme finale que vous souhaitez lui donner déposez-la au fond d'un moule de votre choix, beurré et fariné ou sur une plaque à four sur papier sulfurisé.
Couvrez à nouveau d'un linge humidifié et laissez encore reposer à température ambiante et à l'abri des courants d'air pendant 1 heure.
Préchauffez votre four à 170° C.
Battez le jaune d’œuf avec un peu d'eau, badigeonnez la brioche à l'aide d'un pinceau et enfournez pendant 25 minutes.
Laisser tiédir sur une grille.