la soupe au pistou
Pas mal de polémique au sujet de la soupe au pistou par rapport à sa composition exacte. Il s'agit a l'origine d'un met typiquement estival en raison de son ingrédient principal qui est le basilic disponible en abondance à cette période.
Vos ingrédients pour 6 personnes :
3 carottes, 2 tomates, 2 courgettes, 3 gousses d'ail, 3 pommes de terre, 250 g d'haricots verts ou coco, 50 g d'haricots blancs,
250 g d'haricots rouges, 1 gros bouquet de basilic, 2 cubes bouillon, sel & poivre du moulin, 50 g de parmesan râpé
la soupe au pistou par CigalesGourmandes.fr :
Epluchez et lavez les légumes et découpez-les en petits cubes, (mise à part haricots blancs & rouges bien sûr).
Versez-les ainsi taillés ensemble avec vos haricots dans une marmite et couvrez de 2 litres d'eau.
Salez, poivrez, portez à ébullition et laissez cuire couvert pendant environ 1 heure en ajoutant les cubes bouillon en fin de cuisson.
Epluchez et écrasez les gousses d'ail et le basilic dans un mortier, ajoutez le parmesan et incorporez l'huile d'olive.
Mélangez le tout afin d'obtenir une pâte onctueuse.
Au moment de servir, versez le pistou dans une soupière et arrosez de la soupe.