la soupe au pistou
Pas mal de polémique au sujet de la soupe au pistou par rapport à sa composition exacte. Il s'agit à l'origine d'un met typiquement estival en raison de son ingrédient principal qui est le basilic, disponible en abondance en cette période.
Vos ingrédients pour 6 personnes :
3 carottes, 2 tomates, 2 courgettes, 3 gousses d'ail, 3 pommes de terre, 250 g d'haricots verts ou coco, 50 g d'haricots blancs secs, 250 g d'haricots rouges secs, 3 poireaux, 2 branches de céleri, 2 oignons, 1 gros bouquet de basilic, 2 cubes bouillon, sel & poivre du moulin, 50 g de parmesan râpé, huile d'olive.
la soupe au pistou par CigalesGourmandes.fr :
La veille, faites tremper vos haricots secs.
Pour la préparation de la soupe faites revenir à feu doux dans un fait-tout les oignons émincés, les poireaux coupés en rondelles et les tomates dans un peu d'huile d'olive.
Epluchez et lavez les autres légumes et découpez-les en petits cubes.
Ajoutez-les les ainsi taillés ensemble avec vos haricots a votre préparation précédente et couvrez d'environ 2 litres d'eau.
Salez, poivrez, portez à ébullition et continuez de cuire a feu doux découvert pendant environ 1 heure.
Ajoutez les cubes bouillon en fin de cuisson.
Epluchez et écrasez les gousses d'ail et le basilic dans un mortier.
Ajoutez le parmesan et incorporez un peu d'huile d'olive.
Mélangez le tout afin d'obtenir une pâte onctueuse.
Au moment de servir, versez le pistou dans une soupière et arrosez de la soupe.