la soupe au pistou

Pas mal de polémique au sujet de la soupe au pistou par rapport à sa composition exacte. Bien qu'elle soit tout à fait estivale en raison de son ingrédient principal qui est le basilic en plein fleuraison à cette époque.

Elle se prépare tout de même avec bonheur tout au long de l'année. A notre connaissance il n'y a pas de recette fixe, tout comme pour la bouillabaisse d'ailleurs. Les ingrédients suivent forcement le calendrier du potager ou le résultat de la pêche du jour dans le cas de la bouillabaisse.

Vos ingrédients :

3 carottes, 2 tomates, 2 courgettes, 3 gousses d'ail, 3 pommes de terre, 250 g d'haricots verts ou coco, 50 g d'haricots blancs,
250 g d'haricots rouges,1 gros bouquet de basilic, 2 cubes bouillon, sel & poivre du moulin, 50 g de parmesan râpé

la soupe au pistou par CigalesGourmandes.fr  :

Epluchez et lavez les légumes et découpez-les en petits cubes, (mise à part haricots blancs & rouges bien sûr).
Versez-les ainsi taillés ensemble avec vos haricots dans une marmite et couvrez de 2 litres d'eau.
Salez, poivrez, portez à ébullition et laissez cuire couvert pendant environ 1 heure 30 en ajoutant les cubes bouillon en fin de cuisson.
Epluchez et écrasez les gousses d'ail et le basilic dans un mortier, ajoutez le parmesan et incorporez l'huile d'olive.
Mélangez le tout afin d'obtenir une pâte onctueuse.
Au moment de servir, versez le pistou dans une soupière et arrosez de la soupe.

LE CUBE BOUILLON
LE CALENDRIER DU POTAGER
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