la tarte tropézienne

Plus de 60 ans et pas une ride: pâtisserie emblématique de Saint-Tropez, la tarte tropézienne, créée en 1955 par Alexandre Micka
et rendu célèbre par Brigitte Bardot, n'a pas pris une ride. La recette d'origine a fait l'objet d'un dépôt de brevet français et est tenue
sécrète jusqu'à nos jours, voici l'interprétation de CigalesGourmandes.fr :

Vos ingrédients:

la pâte à brioche de CigalesGourmandes.fr
25 g de beurre mou
40 g de sucre semoule
60 g de farine
200 g de crème au beurre
200 g de crème pâtissière
eau de fleur d'oranger
1 œuf battu pour la dorure
sucre glace

la tarte tropézienne par CigalesGourmandes.fr :

Une tache laborieuse, certes, mais avec une récompense à la hauteur.
Agissez en plusieurs étapes en débutant par la préparation de la pâte à brioche et laissez reposer au réfrigérateur sous film alimentaire.
Pour préparer une chapelure, mélangez la farine, le sucre et le beurre mou, réservez au réfrigérateur et, quand le tout est bien refroidi,
émiettez et remettez au réfrigérateur.
Préparez la crème au beurre, enchaînez avec la crème pâtissière, mélangez-les deux délicatement et réservez également au frais.
Préchauffez votre four à 170° ou thermostat 6.
Déposez la pâte à brioche dans un moule à manquer tapissé de papier sulfurisé.
Dorez au jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau, parsemez de votre chapelure émiettée et réservez 20 minutes au réfrigérateur. Enfournez
et faites cuire  pendant 15 minutes à 170 °C.
Laissez refroidir sur une grille et coupez le disque en deux horizontalement.
Garnissez  la partie inférieure de votre crème, couvrez avec la seconde partie et saupoudrez de la chapelure et de sucre glace.

LA PATE A BRIOCHE
LA CREME AU BEURRE
LA CREME PATISSIERE

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