le cheesecake en verrine

D'origine allemande, le cheesecake a été introduit aux Etats Unis par des immigrants allemands d'abord dans la région de New York
ou il prendra le nom de cheesecake, traduction littérale de kaesekuchen, gâteau au fromage en français.

Limitrophe de la Bella Italia, CigalesGourmandes.fr vous propose ici le cheesecake en verrine à base de mascarpone.

Vos ingrédients:

225 g de spéculoos
125 g de beurre
60 g de sucre
250 g de mascarpone
200 g de crème fleurette
2 feuilles de gélatine
100 g de sucre
2 citrons
1 gousse de vanille

Vin conseillé : Beaumes-de-Venise très frais
Conseil déco : pétales de pois de senteur

le cheesecake en verrine par CigalesGourmandes.fr :

Écrasez les biscuits au rouleau, ajoutez le sucre parfumé de zestes de citron râpes, mélangez avec le beurre ramolli, presque fondu.
Garnissez le fond de vos verrines avec cette préparation et réservez au réfrigérateur.
Ramollissez deux feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
Faites chauffer le jus de deux citrons, sucrez avec trois c.à.s. de sucre, faites fondre les 2 feuilles de gélatine ramollies dans ce mélange et laissez tiédir.
Ajoutez délicatement le mascarpone, montez la crème fleurette en chantilly avec 50 g de sucre et ajoutez-la également.
Couvrez-en votre fond de spéculoos et réservez au frais pendant douze heures avant dégustation.
Avant de servir, arrosez d'un trait de coulis d'oranges ou de caramel ou garnissez de fruits de saison.

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