le cheesecake en verrine
D'origine allemande, le cheesecake a été introduit aux Etats Unis par des immigrants allemands d'abord dans la région de New York ou il prendra le nom de cheesecake, traduction littérale de kaesekuchen, gâteau au fromage en français.
Limitrophe de la Bella Italia, CigalesGourmandes.fr vous propose un cheesecake en verrine à base de ricotta et citron vert sans cuisson.
Vos ingrédients pour 4 personnes :
225 g de spéculoos
125 g de beurre mou
150 g de sucre
500 g de ricotta
20 cl de crème fleurette 30 % de m.g.
2 feuilles de gélatine
2 citrons verts non traités
1 gousse de vanille
fruits de saison
Vin conseillé : Beaumes-de-Venise très frais
Conseil déco : pétales de pois de senteur
le cheesecake en verrine par CigalesGourmandes.fr :
Pressez vos citrons et râpez leur zeste.
Écrasez les biscuits au rouleau, ajoutez le sucre et les zestes de citron, mélangez avec le beurre ramolli, presque fondu.
Garnissez le fond des verrines de cette préparation, tassez et réservez au réfrigérateur.
Ramollissez deux feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
Faites chauffer le jus de deux citrons, sucrez avec trois c.à.s. de sucre.
Faites fondre les feuilles de gélatine ramolies et essorées dans ce mélange, laissez tiédir.
Montez la crème fleurette en chantilly avec 50 g de sucre et mélangez-la à la ricotta.
Ajoutez délicatement la gélatine, la masse doit être parfaitement lisse.
Couvrez-en votre fond de spéculoos et réservez au frais pendant douze heures avant dégustation.
Avant de servir, arrosez d'un trait de coulis d'oranges ou de caramel ou garnissez de fruits de saison.