le millefeuille d'aubergines

Le millefeuille d'aubergines cuit au tian accompagne des grillades (viande ou poisson), se sert seul en entrée sur salade mesclun
ou en plat végétarien accompagné de riz, polenta ou pasta.

Vos ingrédients pour 4 personnes:

2 à 4 aubergines selon taille
4 tomates
4 gousses d'ail
5 cl d' huile d'olive
25 cl de crème liquide
sel & poivre du moulin
1 petit bouquet de persil plat
parmesan râpé selon goût
1 pincée d' herbes de Provence
quelques flocons de beurre

Vin recommandé: CÔTE-DE-PROVENCE rosé
Conseil déco: AIL TRIQUETTE

le millefeuille d'aubergines par CigalesGourmandes.fr :

Préchauffez votre four à 200°C.
Lavez-les aubergines, essuyez-les.
Découpez-les en tranches ni trop grosses, ni trop fines dans le sens de leur longueur sans les éplucher.
Etalez ces tranches sur une planche et salez pour les faire dégorger.
Essuyez-les à nouveau et faites cuire à la poêle dans de l'huile d'olive.
Egouttez-les pour éliminer l'excédent d'huile de cuisson !
Beurrez un tian ou un plat à gratiner et tapissez le fond d'une première couche de tranches d'aubergines.
Couvrez d'une couche de tomates coupées en dés, parsemez de quelques lamelles d'ail et arrosez d'un peu de crème .
Salez avec sagesse, poivrez et saupoudrez légèrement d'herbes de Provence et de persil plat fraîchement haché.
Répétez cette opération dans le même ordre jusqu'à l'épuisement de vos ingrédients.
Terminez avec une couche de fromage râpé couverte de quelques flocons de beurre.
Enfournez et faites gratiner pendant environ 30 minutes en surveillant de près.

LA PIZZA AUX AUBERGINES
L'HUILE D'OLIVE - OR LIQUIDE

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