le velouté d'asperges du Vaucluse au speck

Le velouté d' asperges du Vaucluse au speck est une  façon originale de profiter de ce légume printanier ...

Vos ingrédients pour 4 personnes:

500 g d'asperges blanches ou vertes
1 pomme de terre
1 oignon
8 fines tranches de speck
1 cube de bouillon de volaille
30 cl de lait
15 cl de crème fraîche
5 cl d'huile d'olive
sel & poivre du moulin
1 botte de persil plat finement haché

Vin conseillé: Côte de Provence blanc
Conseil déco: pétales de géranium rouge

le velouté d'asperges du Vaucluse au speck par CigalesGourmandes.fr :

Lavez et épluchez les asperges.
Coupez les pieds puis détaillez-les tiges en 3.
Épluchez la pomme de terre et coupez-la en deux.
Epluchez et émincez l’oignon.
Taillez les tranches de speck en fines lanières.
Faites chauffer l'huile d'olive dans un faitout et faites revenir l’oignon à feu doux pendant quelques minutes.
Ajouter les asperges, la pomme de terre, 75 cl d'eau, le cube bouillon et le persil haché.
Laissez cuire pendant 10 minutes à découvert.
Récupérez les pointes d'asperges à l'aide d'une écumoire et réservez-les.
Prolonger la cuisson de 10 minutes.
Ajoutez le lait et poursuivez la cuisson pendant encore 10 minutes.
Incorporez la crème fraîche et mixez le tout à l'aide de votre blender, rectifiez l’assaisonnement et passez au chinois.
Servez dans des bols ou des assiettes creuses, garnissez des pointes d’asperges et des lanières de speck et dégustez aussitôt.

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