la tempura d'asperges du Vaucluse
Tempura est à la fois le nom d'un assortiment de beignets de toute sorte: crevettes, calamars, filets de poisson blanc ou légumes, savoureux et très digeste, populaire au Japon depuis le 17eme siècle et d'une technique de friture.
Vos ingrédients pour 4 personnes :
12 asperges blanches
1 jaune d’oeuf
125 g de farine T45
15 cl d’eau pétillante glacée
100 g de panko
10 cl d’huile de tournesol
sel & poivre du moulin
la tempura d'asperges du Vaucluse par CigalesGourmandes.fr
Nettoyez les asperges, coupez les bouts pour qu’elles soient de taille égale.
Plongez-les 3 min dans de l’eau bouillante salée.
Rafraîchissez-les dans de l’eau glacée, séchez-les et réservez au frais.
Mélangez un jaune d’oeuf et l’eau pétillante. Versez la farine, salez, poivrez et melangez.
Trempez les asperges dans cette pâte à frire puis roulez-les dans le panko.
Faites dorer les asperges dans un peu d’huile puis égouttez sur du papier absorbant.
Servez chaudes accompagnées d'une sauce tartare ou d'une sauce mousseline.