le velouté de tomates

Omniprésente dans la cuisine provençale, les tomates n'auront pas fini de vous surprendre comme par exemple avec le velouté de tomates ...

Pour réussir vos mets à base de tomates il faudra cependant apprendre à la connaître et donc savoir la choisir.
Bien qu'elle soit présente sur les étales durant toute l'année, il existent des périodes ou elle sera plus goûteuse.
C'est de juillet à octobre que vous trouverez la tomate cultivée en plein terre. En hiver n'hésitez pas à la remplacer par la tomate à grappes venant de la Sicile.
Vos tomates doivent être mûres mais fermes, pas trop dures et d'un rouge éclatant !
Et surtout : abstenez-vous de la ranger au frigo! Elle vous en remerciera en conservant tout son parfum et sa saveur.

Vos ingrédients pour 6 personnes:

2 kg de grosses tomates bien mûres et charnues
5 cébettes
1 grosse gousse d'ail
2 cubes bouillon
10 cl de crème liquide
1 branche de persil plat
1 branche de marjolaine frais
quelques feuilles de basilic frais
poivre du moulin à volonté
huile d'olive première pression
100 g d'olives noires dénoyautées
1 pointe de couteau de moutarde
1 baguette de pain

Vin conseillé: Côte de Provence rouge
Conseil déco: géranium blanc

le velouté de tomates par CigalesGourmandes.fr :

Lavez et essuyez les tomates, ôtez les pédoncules et coupez-les en petit dés.
Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une casserole et mettez y les tomates à cuire à feu vif avec quelques feuilles de marjolaine pendant 3 minutes environ.
Poivrez et ajoutez les cubes bouillon émiettés avec environ 1 l d'eau et laissez mijoter a feu doux pendant environ 20 minutes.
Passez au chinois, ajoutez la crème et réservez au chaud.
Dénoyautez les olives, épluchez la gousse d'ail, hachez menu avec 2 feuilles de basilic et un peu de persil, réduisez ce mélange en pommade avec quelques gouttes d'huile
d'olive et la moutarde, salez et poivrez.
Détaillez la baguette de pain en rondelles, faites-les griller, tartinez-les de ce mélange et servez-les avec votre velouté après l'avoir décoré de cébettes émincées et de vos
pétales de fleurs.

cube bouillon
LE CUBE BOUILLON
huile d'olive
L'HUILE D'OLIVE
Partager la page :