la pissaladière

Rien en commun avec la pizza, mise à part la pâte, la pissaladière tient son nom de "pissala", condiment provençal dont elle est traditionnellement badigeonnée.
La pissaladière est une tarte abondamment garnie d'une compote d'oignons, filets d'anchois et d'olives noires. Elle se déguste aussi bien chaude que froide et
fera merveille sur vos buffets ou lors d'un déjeuner sur herbe.

Vos ingrédients:

2 kg d'oignons
4 gousses d'ail
10 filets d'anchois
1 cuillère à soupe de câpres
15 olives noires dénoyautées
1 pincée d'herbes de Provence
sel & poivre du moulin
de l'huile d'olive
la pâte à pizza de cigales gourmandes

Vin conseillé : BELLET rosé
Conseil déco : TOURNESOL

la pissaladière par GigalesGourmandes.fr :

Préparez votre pâte et laissez reposer.
Epluchez les oignons et les gousses d'ail et découpez les oignons en fines rondelles.
Ecrasez les gousses d'ail de préférence en utilisant un mortier et son pilon.
Faites en autant avec les câpres après les avoir soigneusement égouttées.
Faites fondre les oignons à feu doux dans l'huile d'olive avec l'ail, les câpres écrasées et une pincée d'herbes de Provence.
Salez légèrement, poivrez et faites cuire sans les laisser prendre trop de couleur.
Quand la  pâte aura doublée de volume, il faudra l'étaler sur une plaque à four huilée.
Garnissez-la de votre compote d'oignons sans aller tout à fait jusqu'au bord.
Roulez les filets d'anchois et répartissez-les, ainsi que les olives sur la tarte en les enfonçant dans la compote.
Enfournez et faites cuire au four préchauffé à 240°pendant environ 20 minutes.
Parsemez de pétales de fleurs et servez accompagné d'une salade de tomates.

TYPIQUEMENT NICOIS :
LA RATATOUILLE
LES GNOCCHI
LA SOCCA
LA COCA
LA PISSALADIERE
LA SALADE NICOISE
LES PETITS FARCIS
LE PAN BAGNAT
LA DAUBE A LA NICOISE
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