les crêpes aux oranges de Nice
La petite soeur des crêpes aux oranges de Nice, recette niçoise ancienne, la crêpe Suzette, a été créée par le célébrissime Auguste Escoffier à base de Grand Marnier en 1890 pour Edouard VII, future roi du Royaume Uni, qui souhaitait baptiser la création en l'honneur de Suzette Reichenberg, actrice française, partageant son repas ce jour-là.
Vos ingrédients pour 6 personnes :
la pâte à crêpes de CigalesGourmandes.fr
50 g de beurre
75 g de sucre glace
3 oranges non traitées
1 citron non traité
3 cl de Cognac ou rhum brun pour le flambage
2 cuillères à soupe de liqueur de mandarines
Vin recommandé: BEAUMES-DE-VENISE très frais
Conseil déco: VIOLETTES
les crêpes aux oranges de Nice par CigalesGourmandes.fr :
Préparez votre pâte, cuisez 12 crêpes de taille moyenne et réservez au chaud.
Râpez les zestes de l'orange et du citron et réservez.
Pressez leurs jus.
Faites fondre le sucre dans une casserole avec le jus d'orange et le jus du citron, ajoutez les zestes râpés.
Portez à ébullition et laissez cuire jusqu'à ce que le jus soit sirupeux.
Ajoutez le beurre et montez la sauce en fouettant pour l'épaissir, ajoutez un peu de liqueur de mandarines et mélangez.
Posez par dessus vos crêpes pliées en triangle, réchauffez le tout et aspergez du Cognac ou rhum brun et flambez.
Parsemez de quelques violettes et servez très chaud.