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le tian aux figues fraîches et kiwis

Parmi les fruits fétiches de la région, les figues entrent dans de nombreuses préparations de la cuisine provençale comme le tian aux figues fraîches et kiwis. D'une saveur exceptionnelle elles se dégustent en dessert accompagnées d'un coulis d'orange et d'un peu de crème glacée à la vanille.

Le tian désigne un plat de cuisson de la cuisine provençale traditionnelle destiné à la cuisson au four. Large et peu profond, en terre cuite vernissée, les fruits et légumes cuites de cette façon conservent un goût exceptionnel.

Vos ingrédients pour 6 personnes :

1 kg de grosses figues noires pas trop mûres
3 kiwis
1 gousse de vanille
le zeste d'un citron jaune
3 cuillères à soupe de miel de lavande
1 cuillère à soupe d'eau de vie

Vin conseillé: BEAUMES-DE-VENISE très frais
Conseil déco: PETALES DE GERANIUM

le tian aux figues fraîches et kiwis par CigalesGourmandes.fr :

Lavez et essuyez les figues.
Supprimez les extrémités et découpez-les en rondelles d'environ 1/2 cm sans les éplucher.
Epluchez les kiwis et découpez-les également en rondelles.
Chauffez le miel en bain-marie afin de le liquéfier et ajoutez y l'eau de vie.
Ouvrez la gousse de vanille et récupérez les grains à l'aide d'une petite cuillère.
Mélangez-les au miel avec le zeste râpé du citron.
Disposez les rondelles de figues et de kiwis verticalement en alternant les deux dans le tian et arrosez de ce mélange.
Parsemez de quelques flocons de beurre et enfournez à 180°C pendant environ 20 minutes.
Garnissez vos assiettes d'un filet de coulis d'orange.
Disposez les fruits par dessus et parsemez de pétales de fleurs.

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