le tian aux figues fraîches et kiwis

Parmi les fruits fétiches de la région, la figue entre dans de nombreuses préparations de la cuisine provençale comme le tian aux figues fraîches et kiwis.
Cuites au tian elles conservent une saveur exceptionnelle et se dégustent en dessert accompagnées d'un coulis d'orange et d'un peu de crème glacée à la vanille.

Vos ingrédients:

1 kg de grosses figues noires pas trop mûres
3 kiwis
1 gousse de vanille
le zeste d'un citron jaune
3 cuillères à soupe de miel de lavande
1 cuillère à soupe d'eau de vie

Vin conseillé: BEAUMES-DE-VENISE très frais
Conseil déco: PETALES DE GERANIUM

le tian aux figues fraîches et kiwis par CigalesGourmandes.fr :

Lavez et essuyez les figues, supprimez les extrémités et découpez-les en rondelles d'environ 1/2 cm sans les éplucher.
Epluchez les kiwis et découpez-les également en rondelles.
Chauffez le miel en bain-marie afin de le liquéfier et ajoutez y l'eau de vie.
Ouvrez la gousse de vanille, récupérez les grains à l'aide d'une petite cuillère et mélangez-les au miel avec le zeste râpé du citron.
Disposez les rondelles de figues et de kiwis verticalement en alternant les deux dans le tian et arrosez de ce mélange.
Parsemez de quelques flocons de beurre et enfournez à 180°C pendant environ 20 minutes.
Garnissez vos assiettes d'un filet de coulis d'orange, disposez les fruits par dessus et parsemez de pétales de fleurs.

PLUS DE DESSERTS AUX FRUITS :
LE GASPACHO DU CAVAILLON
LE TIAN AUX FIGUES FRAICHES
LA MOUSSE AU CITRON
LE SORBET DE CANTALOUP
LES CREPES A L'ORANGE
LA PECHE MELBA
LA TARTE FINE AUX POMMES
LES ABRICOTS FARCIS
LE GRATIN DE FRAISES
LES POMMES AU FOUR
LES PECHES EN BRICK
LES ORANGES A LA MENTHE
previous arrow
next arrow
Slider

ABONNEZ-VOUS A NOTRE NEWSLETTER :

Partager cet article :