les crêpes à l'orange de Nice

La petite soeur des crêpes à l'orange de Nice, recette niçoise ancienne, la crêpe Suzette, a été créée par le célébrissime Auguste Escoffier à base de Grand Marnier en 1890 pour Edouard VII, future roi du Royaume Uni, qui souhaitait baptiser ce véritable délice en l'honneur de Suzette Reichenberg, actrice française, partageant son repas ce jour-là.

Vos ingrédients pour 6 personnes:

la pâte à crêpes des cigales gourmandes
100 gr de beurre
75 gr de sucre glace
le jus de 3 oranges
le zeste râpé d'une orange non traitée
le zeste râpé d'un demi-citron non traité
un verre de jus d'orange
3 cl de Cognac ou rhum brun pour le flambage
2 cuillères à soupe de liqueur de mandarines

Vin recommandé: BEAUMES-DE-VENISE très frais
Conseil déco: VIOLETTES

les crêpes à l'orange de Nice par CigalesGourmandes.fr :

Préparez votre pâte, cuisez 12 crêpes de taille moyenne et réservez au chaud.
Râpez les zestes de l'orange et du citron et réservez.
Faites fondre le sucre dans une casserole avec le jus d'orange et le jus du citron, ajoutez les zestes râpés.
Portez à ébullition et laissez cuire jusqu'à ce que le jus soit sirupeux.
Ajoutez peu à peu le beurre et montez la sauce en fouettant pour l'épaissir, ajoutez un peu de liqueur de mandarines.
Mélangez, sortez du feu et réservez à température ambiante.
Disposez les crêpes pliées en triangle sur un plat préchauffé, arrosez de votre sauce, aspergez le tout du Cognac ou rhum brun et flambez.
Parsemez de quelques violettes et servez très chaud.

LA PATE A BEIGNETS SUCREE
LA LIQUEUR DE MANDARINES
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